Accueil > Agir > 4ème édition de la journée “Les enfants à table!”
Le rapport annuel 2016
→ En savoir plus
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory
→ En savoir plus

Agir auprès des familles

4ème édition de la journée “Les enfants à table!”

partager par mail
Agir pour éduquer


     Vendredi 15 juin 2012 à Noisiel s’est  déroulée la 4ème édition de la journée ludo-pédagogique “Les enfants à table!”. Au menu, ateliers, déjeuner avec Cyril Lignac et quizz.

Certains comptaient les jours qui les séparaient de cette journée …. Enfin, vendredi 15 juin 2012 à Noisiel, le grand jour est arrivé : 150 enfants à l’esprit aiguisé sont venus échanger, débattre et tester leurs connaissances autour du thème du « passer à table ». Venus de Gommegnies, Anzeling, Saint Laurent de Lin, Danjoutin ou encore Lazenay, nos experts en herbe se sont répartis en ateliers organisés autour de trois axes : nutrition et découverte sensorielle, rites et manières de table, références culturelles et artistiques autour du passer à table.

        Ebullition –intellectuelle-, soif -de connaissances-,   appétit –besoin physiologique-…autant d’étapes pour composer le menu de cette journée ludo-pédagogique qui était consacrée à la sensibilisation aux bonnes pratiques alimentaires des écoliers de 7 à 10 ans !  

 

 « Maintenant je sais pourquoi on pose ses mains sur la table ! »  Romane, 8 ans, Saint Laurent de Lin,


«Ce soir, je vais faire une belle table à mes parents…» Gianni, 8 ans, Danjoutin

« Ce que j’ai préféré, c’est le jardinier »  Hugo, 10 ans, Anzeling

 C’est devenu un rituel :  le déjeuner au cours duquel le chef cuisinier Cyril Lignac dédicace petits mots, dessins et photos, ainsi que le quizz animé dans l’auditorium, par le Docteur Patrick Sérog et Cyril Lignac après le repas, sont les deux moments où les enfants laissent exploser une joie et  un bonheur contagieux !

Retrouvez la vidéo de la journée du 15 juin 2012 à Noisiel

 

 La revue de presse :

L’article “L’art de passer à table inspire les enfants “Le républicain Lorrain”

L’article “Gourmets en culotte courte” de l’Est Républicain 

La lettre “ActuKids”

 L’article ”  Une classe de CE 2 de l’école Jacques-Brel participera à Noisiel à des ateliers culinaires et à un repas par un grand chef ” de la Voix du Nord

L’article du Pays “les écoliers de saint-exupery rencontrent cyril lignac”

L’est républicain – “le bon goût récompensé” 

Le Berry Républicain “‘Une journée inoubliable avec Cyril Lignac”

Le Pays de Belfort “Danjoutin, Les écoles de Saint-Exupery rencontrent Cyril Lignac”

Retour
Articles liés :