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Un exemple d’Atelier avec le Docteur Patrick Serog, Médecin nutritionniste

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Ambiance studieuse mais très animée dès 9 heures ce matin dans les locaux du Groupe Nestlé à Noisiel pour la journée « Les Enfants à Table ! ».

135 enfants de 8 à 11ans représentant 5 classes différentes venues de toute la France ainsi que 7 enfants de collaborateurs du groupe, se sont répartis dans différents ateliers comme :

 « A table »

« A table ensemble »

« Ateliers d’arts graphiques »

« Que faire avec mes couverts »

« Abécédaire gourmand »

« Sous les mets les mots »

« Mise en scène culinaire »….

Et « Dis moi ce que tu manges je te dirais qui tu es ».

Dans cet atelier animé par Patrick Serog, 9 enfants ont été répartis en 3 groupes et devaient composer un menu type :

- ce que j’aimerais manger                                         - ce qui est bon pour ma santé

A l’aide d’images représentant chacun des aliments.

Il est 10 :15 et certains ont déjà faim, levés très tôt, il ont besoin de se sustenter…  Mais l’énergie reste intacte et c’est avec beaucoup d’animation qu’ils discutent de leur préférence, prêts à faire des concessions sur des aliments communs.

Pour les desserts aimés, l’un préfère le Nutella, l’autre les gâteaux, un troisième une crème et ils finissent par se mettre d’accord sur des framboises…..

En exposant leurs goûts et ce qu’ils estiment devoir manger, Patrick Serog et une nutritionniste présente dans la salle, en profitent pour récapituler les différentes classes d’aliments ainsi que leur répartition dans la journée.

Certains messages sont fortement ancrés chez les enfants, comme les « 5 fruits et légumes par jour » mais cela reste confus pour beaucoup ; notamment la notion de portion, la variétés de ces fruits et légumes….

Beaucoup de questions sont posées :

« Ce qui fait grossir » (plutôt les filles)…

« Beaucoup de questions autour des boissons gazeuses ».

« Le poisson c’est pas écologique, on ne peut pas le partager… »

Et sur ce qu’ils n’aiment pas manger, ils sont intarissables et on retrouve les grands classiques :

- Les épinards.

- Les brocolis.

- Les artichauts.

- Les courgettes.

- Les endives…

Le déjeuner et la présence de Cyril Lignac ont contribué à raviver leur excitation.

Puis l’accueil à l’Auditorium, le message de bienvenue du Président et le quizz avec un goûter final leur ont permis d’achever cette journée avec un grand plaisir.

Retrouvez le descriptif de la journée “Les Enfants à Table !”

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