Accueil > Comprendre > A l’occasion du Congrès Européen de l’Obésité, la Fondation Nestlé France présente les résultats de …
Bulletin scientifique image
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
PUF - Fondation Nestle France - L'identite passe a table
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory aux Editions des Presses Universitaires de France
→ En savoir plus
imagalaune RA
Le rapport annuel
→ En savoir plus

Comprendre les comportements alimentaires

congrès-européen-obésité

A l’occasion du Congrès Européen de l’Obésité, la Fondation Nestlé France présente les résultats de …

partager par mail
Projets de recherche


Pour sa 19ème édition, le Congrès Européen de l’Obésité (ECO) s’est tenu à Lyon du 9 au 12 mai 2012.
A cette occasion, la Fondation Nestlé a demandé au Professeur Martine Laville, praticienne hospitalière au Service Endocrinologie – Diabétologie – Nutrition de Lyon Sud, Directrice du Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Rhône-Alpes, et à Xavier Allirot, doctorant à l’institut Paul Bocuse de venir présenter les résultats de la recherche SAFRAN, (SAtiété, FRéquence des repas et Aspects Nutritionnels) : « Conséquences métaboliques et comportementales de la déstructuration des repas ».

Cette étude, financée pendant deux ans par la Fondation Nestlé France, et achevée fin 2011, met en évidence l’effet bénéfique à court terme du fractionnement alimentaire sur le contrôle de l’appétit, tant d’un point de vue comportemental, subjectif, qu’hormonal. Par ailleurs, malgré des cinétiques métaboliques différentes, aucun effet délétère du fractionnement alimentaire n’a été mis en évidence sur le métabolisme des sujets de poids normaux.

Les résultats de cette recherche a déjà fait l’objet d’une publication scientifique : Allirot X. et col. Integrating behavioral measurements in physiological approaches of satiety, “Food Quality and Preference’s, 2011, (disponible en ligne), et ont été soumis à publication sous l’intitulé : « Meal microstructures in ecological context: validation of a buffet meal in a experimental restaurant.

De plus, les experts du Comité scientifique de la Fondation ont décidé de poursuivre leur soutien l’équipe de Martine Laville, en finançant le projet SAFRAN II, qui portera sur des sujets obèses.

 le Reportage du congrès


Retour
Articles liés :