Comprendre les comportements alimentaires

La Fondation Nestlé France attribue chaque année trois bourses scientifiques dotées de 20.000 euros chacune à de jeunes chercheurs dont les projets portent sur l’alimentation dans ses dimensions biologiques, sociales ou humaines. L’objectif de ces bourses est de soutenir des candidats en fin de thèse ou de leur permettre d’avoir une expérience de recherche postdoctorale.
La vocation de la Fondation Nestlé France est de favoriser la transmission de la culture alimentaire française. Cela implique une connaissance approfondie des pratiques qui constituent cette culture (produits alimentaires et boissons, préparations culinaires, composition des repas, ritualisation des consommations, commensalité des repas, lieux, contextes et temporalité, modalités du plaisir et du partage…) ainsi que  l’identification et la protection de ses aspects les plus favorables pour la santé.Â
Les candidats doivent appartenir à un laboratoire de recherche français, avoir 35 ans maximum, être soit inscrits en thèse depuis au moins deux ans, soit être titulaires d’un doctorat.  Les projets soutenus pourront se dérouler en France ou à l’étranger.  Les candidats ne doivent pas occuper un autre emploi à temps plein pendant la durée de l’exécution du projet.Â
Les candidats peuvent envoyer leur dossier jusqu’au 16 avril 2015 à : Fondation Nestlé France – Bourses de recherche 2015 – 21 rue balzac 75008 Paris ou bien l’envoyer par mail à : fondation@fr.nestle.com
Télécharger le dossier :
Suivez-nous sur :
Facebook : Fondation Nestlé France
Retour- Appel à projets 2018...
- Appel à bourses de recherche 2018...
- Les bourses de recherche 2017...
- Les projets de recherche 2017 – 20...
- Journée scientifique 2017...
- Appel à projets de recherche 2017...
- Appel à bourses de recherche 2017...
- Délibération des bourses de recherche ...
- Les projets de recherche sélectionnés ...
- Journée scientifique 2016 de la Fondati...
- Jean-Pierre Poulain, Président du Comit...
- Appel à Bourses de recherche 2016...
- Lancement de l’Appel à Projets de...
- Délibération des Bourses de recherche ...
- Les Projets de recherche sélectionnés ...
- Journée scientifique 2015 de la Fondati...
- Appel à Bourses de recherche 2015...
- Appel à Projets 2015...
- Délibération du jury des Bourses de re...
- Les Projets de recherche sélectionnés ...
- Retour sur les Journées scientifiques 2...
- Appel à projet de recherche 2014...
- Appel à Bourses de recherche 2014...
- Fong Ming Yang, CNRS/EHESS...
- Gwenaëlle Le Bras-Goude, CNRS...
- Jean Sébastien Cadwallader, INSERM U660...
- Monique Romon, CHU Lille...
- Martine Laville – Centre de recher...
- Bruno Falissard, Unité INSERM U669...
- Jean-Philipe Raynaud, UMR 1027...
- « La juste mesure, une sociologie histo...
- Recherche : trois nouveaux Projets finan...
- Trois nouvelles lauréates pour les Bour...
- Jean-Pierre Poulain lance l’appel ...
- La Fondation Nestlé France et son Comit...
- Conférence de présentation du programm...
- “Relations intra-familiales et pri...
- Natalie Rigal Docteur en psychologie du ...
- Anne Lhuissier INRA...
- Pascal Schlich INRA...
- Solenn Carof CNRS / EHESS...
- La Fondation Nestlé France présente le...
- Découvrez le “Dictionnaire des cu...
- La Fondation vue par Roseline Lévy-Bass...
- Interview de Jean Pierre Poulain à CHAM...
- « Les Enfants à Table ! » par le Dr P...
- Les soutiens à la recherche...
- Les projets de recherche 2012...
- Candidater pour les Bourses de recherche...
- La Fondation Nestlé France et son Comit...
- A l’occasion du Congrès Européen de ...
- Les Bourses de recherche 2012 attribuée...
- Délibération du jury des Projets de re...
- Jury Bourses de recherche...
- Projets de recherche 2009-2011...
- Martine Laville, invitée du 10ème Rend...
- Le livre des Rendez-vous Débats 2010/20...
- Bourses de recherche : l’appel 201...
- 8ème rendez-vous débat de la Fondation...
- Colloque INRA (institut national de la r...
- Sélection des Projets de recherche 2011...
- Genèse et transmission des normes alime...
- Les lauréats des Bourses de Recherche 2...
- Le projet Génération Bébé a du Goût...
- La Fondation Nestlé France a lancé une...
- La Fondation Nestlé France initie le pr...
- Génération Bébé a du Goût : le proj...
- Alimentation: “le modèle françai...
- Les comportements alimentaires – E...
- La Fondation Nestlé France remet ses tr...
- Appel aux Bourses de Recherche 2011...
- Socialisation alimentaire des enfants is...
- “Relations familiales et prise ali...
- Appel à projets de Recherche 2010 : c...
- Patrick Serog, Médecin nutritionniste...
- Jean-Pierre Poulain...
- Famille et alimentation : vers un nouvea...
- Les Rendez-vous débats de la Fondation...
- Pierre Combris, Economiste...
- Jean-Paul Laplace, Physiologiste et Biol...
- Roseline Levy-Basse, Psychanalyste, Psyc...
- Pascale Weeks, «bloggeuse» culinaire...
- Jean-Pierre Poulain Président du comitÃ...
- Comment mangeons-nous ?...
- Les Bourses de Recherche Scientifiques...
- Les projets de recherche...
- Les Projets de recherche 2009-2011...
- Sociologie d’une catégorie médic...