Comprendre les comportements alimentaires

La Fondation Nestlé France a vocation à favoriser la transmission de la culture alimentaire française. Cela implique une connaissance approfondie des pratiques qui constituent cette culture (produits, composition, ritualisation, commensalité des repas, lieux et temps du plaisir et du partage…) ainsi que  l’identification et la protection de ses aspects les plus favorables pour la santé.
Depuis sa création en 2008, la Fondation a décidé de s’appuyer sur deux piliers fondamentaux : un pilier scientifique pour Comprendre et un pilier pratique pour Agir. Théorie et pratique y sont donc intimement liées. Les résultats des travaux de recherche permettent notamment de définir de nouveaux angles d’actions.
Dans le cadre du pilier Comprendre et au travers de son Comité d’experts présidé par le Professeur Jean-Pierre Poulain, la Fondation lance aujourd’hui son sixième « Appel à projets de recherche ».
Pour le cycle 2014 – 2016, les thématiques de recherche sont les suivantes :
Cultures alimentaires et comportements alimentaires
Conditions d’émergence, d’évolution et de transmission des cultures alimentaires.
Seront explorés :
- les déterminants des systèmes symboliques (normes, valeurs, représentations…) ;
- ·       les contraintes (démographiques, techniques, économiques, temporelles…) qui s’exercent sur les usages et les pratiques ainsi que les interactions entre ces contraintes. Elles pourront porter sur les circulations sociales et géographiques des cultures alimentaires en France et hors de France ainsi que sur les relations entre positions sociales et cultures alimentaires.
Les analyses pourront se situer à des échelles nationale, régionale, locale, familiale, individuelle. Elles pourront mobiliser des approches comparatives.
Les approches interdisciplinaires seront recherchées. A titre d’exemple, des approches interrogeant les interactions éventuelles, dans la détermination des comportements alimentaires, entre cultures alimentaires et génétique (nutrigénétique, épigénétique, nutrigénomique), entre cultures alimentaires et microbiote, seront encouragées.
Dossier de candidature :
Retour- Appel à projets 2018...
- Appel à bourses de recherche 2018...
- Les bourses de recherche 2017...
- Les projets de recherche 2017 – 20...
- Journée scientifique 2017...
- Appel à projets de recherche 2017...
- Appel à bourses de recherche 2017...
- Délibération des bourses de recherche ...
- Les projets de recherche sélectionnés ...
- Journée scientifique 2016 de la Fondati...
- Jean-Pierre Poulain, Président du Comit...
- Appel à Bourses de recherche 2016...
- Lancement de l’Appel à Projets de...
- Délibération des Bourses de recherche ...
- Les Projets de recherche sélectionnés ...
- Journée scientifique 2015 de la Fondati...
- Appel à Bourses de recherche 2015...
- Appel à Projets 2015...
- Délibération du jury des Bourses de re...
- Les Projets de recherche sélectionnés ...
- Retour sur les Journées scientifiques 2...
- Appel à projet de recherche 2014...
- Appel à Bourses de recherche 2014...
- Fong Ming Yang, CNRS/EHESS...
- Gwenaëlle Le Bras-Goude, CNRS...
- Jean Sébastien Cadwallader, INSERM U660...
- Monique Romon, CHU Lille...
- Martine Laville – Centre de recher...
- Bruno Falissard, Unité INSERM U669...
- Jean-Philipe Raynaud, UMR 1027...
- « La juste mesure, une sociologie histo...
- Recherche : trois nouveaux Projets finan...
- Trois nouvelles lauréates pour les Bour...
- Jean-Pierre Poulain lance l’appel ...
- La Fondation Nestlé France et son Comit...
- Conférence de présentation du programm...
- “Relations intra-familiales et pri...
- Natalie Rigal Docteur en psychologie du ...
- Anne Lhuissier INRA...
- Pascal Schlich INRA...
- Solenn Carof CNRS / EHESS...
- La Fondation Nestlé France présente le...
- Découvrez le “Dictionnaire des cu...
- La Fondation vue par Roseline Lévy-Bass...
- Interview de Jean Pierre Poulain à CHAM...
- « Les Enfants à Table ! » par le Dr P...
- Les soutiens à la recherche...
- Les projets de recherche 2012...
- Candidater pour les Bourses de recherche...
- La Fondation Nestlé France et son Comit...
- A l’occasion du Congrès Européen de ...
- Les Bourses de recherche 2012 attribuée...
- Délibération du jury des Projets de re...
- Jury Bourses de recherche...
- Projets de recherche 2009-2011...
- Martine Laville, invitée du 10ème Rend...
- Le livre des Rendez-vous Débats 2010/20...
- Bourses de recherche : l’appel 201...
- 8ème rendez-vous débat de la Fondation...
- Colloque INRA (institut national de la r...
- Sélection des Projets de recherche 2011...
- Genèse et transmission des normes alime...
- Les lauréats des Bourses de Recherche 2...
- Le projet Génération Bébé a du Goût...
- La Fondation Nestlé France a lancé une...
- La Fondation Nestlé France initie le pr...
- Génération Bébé a du Goût : le proj...
- Alimentation: “le modèle françai...
- Les comportements alimentaires – E...
- La Fondation Nestlé France remet ses tr...
- Appel aux Bourses de Recherche 2011...
- Socialisation alimentaire des enfants is...
- “Relations familiales et prise ali...
- Appel à projets de Recherche 2010 : c...
- Patrick Serog, Médecin nutritionniste...
- Jean-Pierre Poulain...
- Famille et alimentation : vers un nouvea...
- Les Rendez-vous débats de la Fondation...
- Pierre Combris, Economiste...
- Jean-Paul Laplace, Physiologiste et Biol...
- Roseline Levy-Basse, Psychanalyste, Psyc...
- Pascale Weeks, «bloggeuse» culinaire...
- Jean-Pierre Poulain Président du comitÃ...
- Comment mangeons-nous ?...
- Les Bourses de Recherche Scientifiques...
- Les projets de recherche...
- Les Projets de recherche 2009-2011...
- Sociologie d’une catégorie médic...