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Comprendre les comportements alimentaires

fondation nestle france

Dr. Alexandre VOIRIN

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Comité d'experts


Dr. Alexandre Voirin a une formation en sciences analytiques. Il a obtenu une maîtrise en bio-chimie et un doctorat de l’université Pierre et Marie Curie à Paris en physico-chimie des polymères.

Dr. Voirin a travaillé treize ans chez Danone en recherche appliquée et a consacré les deux dernières années de son activité avec le groupe aux stratégies de recherche en relation avec les stratégies commerciales.

Il a poursuivi sa carrière chez L’Oréal en tant que directeur international de l’évaluation des produits de la peau en se focalisant principalement sur la bio-physique, les études cliniques et l’évaluation sensorielle et consommateur.

En 2004, il a rejoint le groupe Yoplait au poste de Vice Président R&D, Qualité et Marketing Innovation.

Depuis août 2008, Dr. Voirin dirige le département Food Consumer Interaction au Centre de Recherche Nestlé en Suisse. Depuis une année, il promeut au sein de son département les approches pluridisciplinaires alliant physico-chimie, sciences sensorielles, physiologie du goût et sciences humaines. L’objectif étant une meilleure compréhension du consommateur afin de promouvoir un comportement alimentaire alliant plaisir et santé.


Sélection des publications :

Skin color and makeup strategies of women from different ethnic groups
International journal of cosmetic science, 2006, vol. 28, n° 6, pp. 427 -437

CAISEY L., GRANGEAT F., LEMASSON A., TALABOT J., VOIRIN A.
L’Oréal Recherche, Chevilly-Larue, France, 188-200 rue Paul Hochart, BB 553 94550 Chevilly-Larue

How to combine Quantitative Descriptive Analysis and Flash Profiling Sensory Data? An example on the cosmetic field : body lotions .
Sensometrics Davis, 2004,poster

TRUCHOT A., ADAM A.S., VOIRIN A., SIEFFERMANN J.M., DANZART M.
L’Oréal Recherche. Chevilly-Larue, France, ENSIA, Massy, France

Formation of a protein aggregate layer at a milk/acidified gel interface.International dairy journal, 1998, vol. 8, n°9, pp. 801 – 806
WARIN F., VOIRIN A., PAULSSON M., DEJMEK P.

CIRDC, Groupe DANONE, 15 avenue Galilée

Asimple method to measure density of gasified dairy products integrating temperature and pressure
Milchwissenshaft, 1997, vol. 52, n° 9, pp. 495 – 499
LAPEGUE J.-M., CARON J.-P., VOIRIN A., CUVELIER G.
CIRDC, Groupe DANONE, 15 avenue Galilée

Sugar diffusivity in agar gel/ milk bilayer systems
Journal of food science, 1997, vol. 62, n° 3, pp. 454-456

WARIN F., GEKAS V., VOIRIN A.,  DEJMEK P.
Centre international recherche groupe analytique (CIRDC), Groupe Danone, 15 avenue Galilée 92

Starch identification and determination in sweetened fruit preparations : 2. Optimization of dialysis and gelatinizing steps, infrared identification of starch chemical modifications
Journal of agricultural and food chemistry, 1997, vol. 45, n° 2,pp. 425  -  430

CHATEL S., VOIRIN A., ARTAUD J .
Laboratoire d’analyse et de valorisation des biomolécules, université d’aix -marseille d’économie et des sciences, IUT, 142 traverses C. Susini
Le point de vue d’un groupe Agro-alimentaire sur les nouveaux équipements
Symposium : Nouveaux équipements de laboratoire dans les industries agro-alimentaires: l’offre et la demande.
Salon du laboratoire, 1997, Communication orale

VOIRIN A.
CIRDC, Groupe Danone, 15 avenue Galilée

Formation of ordered structures in milk/sugar solution bilayer systems
Nederlands Milk and dairy journal, 1996, vol. 44, n°2,pp. 502 – 506

WARIN F., PICULELL L., VOIRIN A., DEJMENEK  P.
CIRDC, Groupe Danone, 15 avenue Galilée

Starch identification and determination in sweetened fruit preparations
Journal of agricultural and food chemistry, 1996, vol. 44? N° é? PP. 502 - 506

CHATEL S., VOIRIN A., LUCIANI A., ARTAUD J .
Laboratoire d’analyse et de valorisation des biomolécules, université de droit; d’économie et des sciences, IUT, 142 traverse C.Susini

Couplage Extraction en phase solide – HPLC pour l’analyse des peptides du lait.
Forum LABO,1997, Communication orale.
VOIRIN A.
CIRDC, Groupe Danone, 15 avenue Galilée

Analyse des protéines du lait
Congres SEP 95, 1995, Communication orale

VOIRIN A.
CIRDC, Groupe Danone, 15 avenue Galilée

Improvement of extraction and concentration of milk peptides with solid-phase cartridges for analysis by high-performance liquid chromatography
Journal of chromatography, 1991, vol. 553, n° 1-2, pp 155 – 164

VOIRIN A., LETAVERNIER J-F., SEBILLE B.
Gervais Danone Centre International de Recherche Daniel Carasso, service Recherche Analytique, Cnrs Univ.Paris XII lab. Physico-chimie biopolymères

Improvement of extraction and concentration of milk peptides with solid-phase cartridges for analysis HPLC
XVIII  Symposium International  de Chromatography liquide, 23-28 sep. 1990, poster
VOIRIN A., LETAVERNIER J-F., SEBILLE B.
Gervais Danone Centre International de Recherche Daniel Carasso, service Recherche Analytique, Cnrs Univ.Paris XII lab. Physico-chimie biopolymères

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