Accueil > Comprendre > Les bourses de recherche 2017
Rapport Annuel 2016
Le rapport annuel 2016
→ En savoir plus
BulletinScientifique 2017
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
Identité passe à table
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory
→ En savoir plus

Comprendre les comportements alimentaires

Bourses 2017 une

Les bourses de recherche 2017

partager par mail

Les bourses de recherche issues de l’appel à projet de la Fondation Nestlé France ont été sélectionnées le mercredi 14 juin.  Le jury était composé de : Jean-Pierre Poulain, Président du Comité d’experts,  Claude FischlerSociologue, Directeur du Centre Edgar Morin,  Jean-Paul LaplaceMembre de l’Académie de MédecinePierre Combris,EconomistePascal OryHistorien, Sandrine AndrieuProfesseur des Universités en santé publiquePatrick Tounian, Pédiatre et Nutritionniste, et Gilles Boetsch, Directeur de recherche au CNRS.

Découvrez les candidatures sélectionnées :

«Premières sociétés agricoles, pratiques alimentaires et stratégies de sevrage des enfants: conséquences biologiques, sanitaires et morphologiques (10 000 – 5000 av. notre ère.)» par Camille Debecdelievre

Faculté de médecine – Marseille UMR 7268 ADES

Le passage de la chasse à l’agriculture représente une évolution fondamentale dans l’histoire de l’alimentation. Ce projet s’intéresse aux mécanismes bio-culturels sous-jacents aux nouveaux comportements alimentaires agricoles, à travers leurs aspects sociologiques (choix alimentaires, échanges chasseurs-agriculteurs, différences sexuelles), évolutifs (impact biologique des évolutions alimentaires) et physiologique (allaitement-sevrage et croissance des enfants). En appliquant des méthodes bio-archéologiques sur des vestiges préhistoriques humains, cette recherche a pour objectifs d’éclaircir l’origine de comportements alimentaires agricoles ainsi que leurs effets sur la biologie des enfants.

 «Pratiques alimentaires et construction des masculinités dans la France contemporaine» par Vulca Fidolini

Université de Strasbourg UMR 7367

Cette recherche, de type qualitatif, vise à étudier comment les masculinités peuvent se construire à travers les choix et les activités alimentaires et, inversement, comment ces derniers se traduisent en pratiques de l’identification masculine. La population d’étude est constituée d’hommes issus de différents milieux sociaux, ayant un âge compris entre 40 et 60 ans. À travers une approche sociologique, différentes questions seront explorées. Plus particulièrement : le rapport au corps et à son gouvernement à l’âge adulte, la médicalisation des pratiques alimentaires, la parentalité et la socialisation alimentaire, la consommation politiquement engagée.

«Evaluation de l’ajustement psychologique des adolescents après une opération de chirurgie bariatrique» par Valérie Godefroy

Université Paris Ouest Nanterre Laboratoire CLIPSYD – EA 4430

Les effets psychologiques de la chirurgie bariatrique chez l’adolescent sont très peu étudiés et l’impact positif de ce type de chirurgie sur l’état psychologique post-opératoire doit être modéré. Notre objectif est double : 1/ évaluer l’ajustement psychologique d’adolescents ayant été opérés ; 2/ rechercher les facteurs prédictifs de cet ajustement en s’intéressant en particulier au rôle de l’implication familiale dans l’alimentation de l’adolescent. La méthodologie sera basée à la fois sur des questionnaires et sur des entretiens.

 

Retour
Articles liés :