Accueil > Comprendre > Publications scientifiques
Bulletin scientifique image
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
PUF - Fondation Nestle France - L'identite passe a table
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory aux Editions des Presses Universitaires de France
→ En savoir plus
imagalaune RA
Le rapport annuel
→ En savoir plus

Publications scientifiques

Dans le cadre de  son pôle COMPRENDRE et de sa mission de soutien à la recherche scientifique pluridisciplinaire, la Fondation Nestlé France finance ou co-finance chaque année plusieurs Projets de recherche et attribue trois Bourses de 20 000 € chacune à des doctorants ou post doctorants. A l’issue de ces travaux, de nombreux articles sont publiés dans des revues scientifiques à Comité de lecture. Ils sont disponibles sur cette page, ainsi que le Bulletin scientifique lancé par la Fondation Nestlé France en janvier 2015.

 

Le Bulletin scientifique :

 

Les publications par recherche :

2009-2011

 

- SAtiété, FRéquence des repas et Aspects Nutritionnels (SAFRAN) :« Conséquences métaboliques et comportementales de la déstructuration des repas chez le sujet sain » -Sous la Direction de Martine Laville, CRNH Rhône-Alpes.
Agnès Giboreau Directrice de Recherche à l’Institut Paul Bocuse, Xavier Allirot thésard.

La recherche :

Etude chez 20 sujets sains de l’effet d’un fractionnement différentiel d’un petit déjeuner iso calorique, en une ou quatre prises. Etude particulière du rôle et de la fréquence de ces repas sur la satiété et le contrôle de l’appétit.

-        sur les aspects métaboliques

-        sur les aspects du comportement alimentaire

Publications

 

 

 

2010-2012

2011-2013

2012-2014

« Socialisation alimentaire des enfants avec Trouble du Spectre Autistique une aide pour les familles et les soignants » Jean Philippe Raynaud et Amandine Rochedy- Service Universitaire de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescence (SUPEA) – CHU de Toulouse

2013-2014

2014-2015

2015-2017