Accueil > Dire > Les Troisièmes Assises de la Fondation Nestlé France
Bulletin scientifique image
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
PUF - Fondation Nestle France - L'identite passe a table
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory aux Editions des Presses Universitaires de France
→ En savoir plus
imagalaune RA
Le rapport annuel
→ En savoir plus

Dire

JP Poulain

Les Troisièmes Assises de la Fondation Nestlé France

partager par mail

 

Ce jeudi 8 novembre 2012 se tiennent les troisièmes Assises de la Fondation Nestlé France, autour du thème :

 « L’identité passe à table

Vers de nouvelle(s) identité(s) alimentaire(s) française(s) ?  »

 sous la présidence d’Erik Orsenna,

Débats et Remises des Nids d’Or

Le programme des Troisièmes Assises de la Fondation

Les premières photos

   

Débats avec :

Madame Valérie Adt , Sociologue,
Madame Caroline Champion , Exploratrice de saveurs,
Monsieur Vincent Ferniot , Chroniqueur gastronomique à Midi en France,
Monsieur Claude Fischler , Directeur de Recherche au CNRS,
Monsieur Le Professeur Gilles Képel , Politologue,
Madame Roseline Lévy-Basse , Psychothérapeute,
Monsieur Le Professeur Pascal Ory , Historien,
Monsieur Le Professeur Jean-Pierre Poulain , Université de Toulouse,
Monsieur Jean-Claude Ribaut , Chroniqueur gastronomique au Monde,
Madame Marie-Laure Sauty de Chalon , Présidente de Aufeminin.com / Marmiton.org. 

Pour manifester clairement la double activité de la Fondation – réflexion théorique et actions de terrain – les Nids d’Or seront remis au cours de ces Assises à des associations ou collectivités locales contribuant, sur le terrain et de façon très concrètes, au plus proche de ceux qui en ont le plus besoin, à cette transmission des « bonnes pratiques » alimentaires.

 Les lauréats des Nids d’Or 2012 :

  • L’Union Nationale des Mutuelles Etudiantes de Proximité (emeVIA) – Paris (75))
  • L’Association Le Bon Temps  -  Gard (30) 
  • La Ville  d’Evreux – Eure (27)        
  • L’Association les Petits Débrouillards PACA – Bouches-du-Rhône (13)

 

La revue de presse de l’évènement

France 2 – Télématin

Europe1 Midi – avec Pascal Ory

-          Le Monde – Le fooding est dans la rue

-          Le républicain Lorrain – Le repas à la française à de l’avenir

-          Métro France – Les français se mettent à table

The huffington post- Le repas gastronomique à la française a-t-il encore un sens?

The huffington post “Comment tous les Français furent classés par l’UNESCO, et ce qu’il en advint” – Pascal Ory

Au féminin.com – Vers une nouvelle identité alimentaire française ?

Le Nouvel Observateur

Libération

La montagne

La Croix

M6 et MsnNews actualité

Le courrier picard

La nouvelle république

Corse Matin

Var Matin

Le Point

Le dauphiné

Le Républicain Lorrain  

Le Midi Libre

Le bon temps

20minutes.fr

Le populaire

Le journal du centre

Le berry

Santé Médecine

I-diététique

Slate

Le film des Troisièmes Assises de la Fondation


Retour
Articles liés :