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Les premières Assises de la Fondation Nestlé France

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Les rendez-vous débats de la Fondation


Le 18 novembre 2010, deux jours après l’inscription du “repas gastronomique des Français” au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, se sont tenues les premières Assises de la Fondation Nestlé France, sous le haut patronage du Ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, autour du thème :

 

 Culture(s) alimentaire(s) française(s) : l’actualité du plaisir

    Sous la Présidence d’Erik Orsenna


Six experts conviés à cette occasion par le président de la Fondation, Martial Rolland et Erik Orsenna ont débattu de la place du plaisir dans notre alimentation, au cours de trois tables rondes : « Existe-t-il -encore- une culture alimentaire française ? » ; « Nouvelles représentations de la culture alimentaire » ; « Faut-il prendre en compte le  plaisir dans les politiques de santé publique ? ».

Le reportage de la journée


La réaction des différents intervenants

1ère table ronde :  « Existe-t-il -encore- une culture alimentaire française ? »

 

Claude Fischler, sociologue, anthropologue, membre du Comité d’experts de la Fondation Nestlé France

 


Jean-Pierre Poulain, sociologue, anthropologue, Président du Comité d’experts de la Fondation Nestlé France

 


 

2ème table ronde :  « Nouvelles représentations de la culture alimentaire »

Jean Louis Missika, sociologue, spécialiste des médias,

   


Nicolas Bergerault, Fondateur de “L’Atelier des Chefs”

   


3ème table ronde :  « Nouvelles représentations de la culture alimentaire »

Patrick Etiévant, Directeur du département “Alimentation humaine ” de l’INRA Dijon

 


 

Vincent Chriqui, Directeur général du Centre d’Analyse Stratégique,

 


Jean-Daniel Lévy, Directeur du département Opinion-Corporate d’Harris Interactive


Au cours de ces Assises, Érik Orsenna a remis quatre « Nids d’Or »à des associations et des collectivités locales pour récompenser leurs initiatives de terrain visant à développer les bonnes pratiques alimentaires dans quatre domaines : « Santé et nutrition », « Education et nutrition », « Plaisir, goût et nutrition », « Activité physique et nutrition ».

    Consultez les actes

    Retrouvez photos et témoignages de la journée

    La presse en parle…

    Reportage au coeur des Assises

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