Accueil > Non classé > Projets de recherche 2009-2011
Bulletin scientifique image
Le Bulletin scientifique
→ En savoir plus
PUF - Fondation Nestle France - L'identite passe a table
Le livre “L’identité passe à table…” de Pascal Ory aux Editions des Presses Universitaires de France
→ En savoir plus
imagalaune RA
Le rapport annuel
→ En savoir plus
crnh

Projets de recherche 2009-2011

partager par mail
Les Nids d'Or


Le Comité d’experts a décidé de financer pour la période 2009-2011, les projets de recherche suivants :

Projet SAFRAN:  SAtiété, FRéquence des repas et Aspects Nutritionnels, conséquences métaboliques et comportementales de la destructuration des repas.

L’équipe :

CRNH Rhône-Alpes et Institut Paul Bocuse à Lyon. Travaux sous la direction de Martine Laville.

- Agnès Giboreau Directrice de Recherche à l’Institut Paul Bocuse.

- Xavier Allirot : thésard à plein temps  pour 3 ans.

- participation de deux médecins, trois infirmières, une diététicienne et un ingénieur.

Présentation de la méthodologie du projet SAFRAN 

[Video not found]

La recherche

Elle porte sur l’étude chez 20 sujets sains de l’effet d’un fractionnement différentiel d’un petit-déjeuner iso calorique, en une ou quatre prises.  Étude particulière du rôle et de la fréquence de ces repas sur la satiété et le contrôle de l’appétit :

- sur les aspects métaboliques,

- sur les aspects du comportement alimentaire.

Ce travail devrait permettre de fournir les bases scientifiques de recommandations nutritionnelles pour la répartition optimale de l’apport calorique quotidien, afin de prévenir la prise de poids et les risques cardio-vasculaires associés.

- Démarrage de l’étude : avril 2010 sur la base de 4 groupes de 5 sujets.

- Premiers résultats exploitables : fin 2010 avec la mise en place d’une première analyse sur 5 ou 10 sujets.

- Fin de l’étude : fin 2011.

 

Les autres projets de recherche sélectionnés pour 2009/20011 :

- Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XXème siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales.

- Socialisation alimentaire des enfants issus de familles immigrees – transmission et communication de système de valeurs alimentaires à l’épreuve de l’immigration.

- Sociologie d’une catégorie médicale : le surpoids.

Retour
Articles liés :