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Publications de Jean Pierre Poulain

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Livres (sélection)

  • Sociologie de l’obésité, PUF, 2009.
  • Sociologies de l’alimentation, les mangeurs et l’espace social alimentaire, PUF, 2005, 286 pages, traduit en portugais et italien.
  • L’homme le mangeur et l’animal, OCHA, 2007.
  • Penser l’alimentation, entre imaginaire et rationalités, en collaboration avec J.-P. Corbeau, Privat, 2002, réédition 2008.
  • Manger aujourd’hui, Attitudes, normes et pratiques, Privat, 2001 réédition 2008.
  • Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Techniques culinaires et manières de table en France du moyen âge à nos jours, en collaboration avec E. Neirinck, Paris Lanore, traduit en japonais, en espagnol et en portugais, réédition augmentée novembre 2004.

Chapitres d’ouvrages collectifs (sélection)

  •  « Les dimensions sociales et culturelles des enjeux de l’agriculture moderne », in Gleize J.-F., dir, La fin des paysans n’est pas pour demain, Éditions de l’Aube, 2009.
  • « Du goût au plaisir, début d’un processus de thématisation », in Corbeau JP, Nourrir de plaisir, Paris, OCHA, 2008.
  • « Le goût de la peau » in Andrieu B., Boëtsch G., Le Breton D., Pomarède N. et Vigarello G., 2008, La peau, Enjeu de société, Editions du CNRS, 2008.
  • « French gastronomie, french gastronomies », in Goldstein D. et Merkele K., 2005, Culinary cultures of Europe Identity, Diversity and dialogue, Éditions du Conseil de l’Europe, p. 157-170.
  • « Les tendances actuelles du comportement alimentaire », in Appfelbaum M. et Romon M., Abrégé de nutrition, Masson, 2005.
  • « Sociologie de l’obésité, influence des facteurs sociaux et construction sociale de l’obésité » in Basdevant A. et Guy-Grand B., Médecine de l’obésité, Flammarion « Sciences Médicales », 2004.
  • « De la sociologie du risque à l’étude des modèles alimentaires », in Manger pour vivre, Encyclopédie Diderot, PUF, 2002.
  • « L’alimentation des jeunes seniors », avec Laurence Tibère, in M. Ferry, E Alix et al., Nutrition de la personne âgée, Masson, 2002.
  • « Éléments de sociologie de l’alimentation et de la nutrition » in Basdevant A., Laville M. et Lerebours E., Traité de nutrition clinique, Flammarion « Sciences Médicales », 2002.
  • « Les représentations sociales du lait » in Debry G., 2001, Le lait, nutrition et santé, éditions Lavoisier Tech & Doc.
  • « Les dimensions sociales de l’obésité », in Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant, éditions de l’INSERM, collection Expertise collective.
  • « Les patrimoines gastronomiques et leurs valorisations touristiques », in Amirou R. et Bachimon P., Le tourisme local, une culture de l’exotisme, L’Harmattan.

Articles (sélection) :

  • « Les repas : distribution journalière, structure, lieux et convivialité », avec Guignard R., Michaud C. et  Escalon H., in Escalon H., Bossard C., Beck F., 2010, Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 187-213.
  • « Mode de recueil et catégorisation des aliments : constances et évolutions méthodologiques », avec Bossard C., Escalon H., Julia C. et Beck F. in Escalon H., Bossard C., Beck F., 2010, Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 65-78.
  •  « Éléments pour une histoire de la médicalisation de l’obésité », Obésités, Vol. 4, No. 1, March 2009, 7-16.
  • « Le plaisir dans la socialisation alimentaire », avec Dupuy A., Enfance, 2008, Vol. 60, n° 3, p. 261-270.
  • « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires », avec Fournier T., Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2008, Vol 43, n° 2 -, 97-104.
  • « Le corps mangeant », avec Annie Hubert, Le corps, 2008, n°4, 6-9.
  • « Adolescents obèses face à la stigmatisation », avec L. Tibère, R. Proenca et S. Jeanneau, Obésités, 2007, V2, n°2, 173-181.
  • « Adolescents obèses face à la stigmatisation », avec L. Tibère, R. Proenca et S. Jeanneau, Obésités, 2007, V2, n°2, 173-181.
  • « Combien de repas par jour ? Normes culturelles et normes médicales en Polynésie Française », Journal des Anthropologues, 2006, 245-268.
  • « Les modèles alimentaires méditerranéens : un héritage pluriel à étudier pour en faire un label pour le futur », in Horizons Magrhrébins, 2006,  n°55, 8-28.
  • « S’adapter au monde ou l’adapter ? L’alimentation en mouvement, des grandes migrations au tourisme », Diasporas, n° 7, 2005, 11-28.
  • « Les pratiques alimentaires de la population mangeant au restaurant d’entreprise », Consommations et sociétés, 2002, 2,  97-110.
  • « Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire. De l’intérêt du « laboratoire » réunionnais », avec Tibère L., Bastidiana, 2000, 31-32, 225-242.
  • « Le goût du terroir et le tourisme vert à l’heure de l’Europe », Ethnologie Française, 1997, XXVII, 18-26.
  • « La nourriture de l’autre entre délice et dégoûts ; réflexions sur le relativisme de la sensibilité alimentaire », in Cultures, Nourriture, L’internationale de l’imaginaire, Babel-Actes Sud, 1997, 115 à 140.
  • « Les apports des sciences sociales et humaines à la compréhension des comportements alimentaires » avec J. L. Lambert, La santé de l’homme, INPES, 358, 2002.
  • « The contemporary diet in France: « de-structuration » or from commensalism to « vagabond feeding », Appetite, 2002, 39, 43-55.
  • « Manger, c’est incorporer des valeurs », Soins Pédiatrie-Puériculture, août 2002, 207, 18-19.
  •  « L’obésité, pathologie moderne ou construction sociale ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2001, 36-6, 391-404.
  • « Évolutions des représentations nutritionnelles des jeunes seniors : 1966/1998 », avec Tibère L., Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2000, 35, 1, 40-46.
  • « L’espace social alimentaire », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 1999, 34, 5, 271-280.
  • « La modernité alimentaire, pathologie ou mutations sociales ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 1998, 33, 6, 351-358.
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